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Quiche Lorraine



Quiche LorraineQuiche Lorraine

Quiche Lorraine

Rezepte für eine Springform mit ca. 30 cm Durchmesser:

Für den Teig:

250 g Mehl

¼ TL. Salz

125 g kalte Butter

1 Ei

3-4 EL. kaltes Wasser

Für den Belag:

250 g geräucherter Speck

100 g Greyerzer

4 Eier

2 Eigelb

0,4 l Schlagsahne

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem:

Mehl zum Ausrollen

Ergibt  ca. 10 Stück

 

Mehl, Salz und kleingewürfelte Butter auf einer Arbeitsplatte mit einem großen Messer durchhacken. Ei mit Wasser verquirlen und zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.

Speck in kleine Streifen schneiden und in der Pfanne anbraten,  auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Käse in feine Würfel schneiden.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Form damit auslegen, dabei einen genügend hohen Rand legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen,   Backofen auf 200 Grad vorheizen. Speck und Käse auf dem Teigboden verteilen, festdrücken. Eier, Eigelb, Sahne und Gewürze verquirlen und in die Form gießen. Die Quiche bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen.