Quiche Lorraine
Rezepte für eine Springform mit ca. 30 cm Durchmesser:
Für den Teig:
250 g Mehl
¼ TL. Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
3-4 EL. kaltes Wasser
Für den Belag:
250 g geräucherter Speck
100 g Greyerzer
4 Eier
2 Eigelb
0,4 l Schlagsahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Ergibt ca. 10 Stück
Mehl, Salz und kleingewürfelte Butter auf einer Arbeitsplatte mit einem großen Messer durchhacken. Ei mit Wasser verquirlen und zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Speck in kleine Streifen schneiden und in der Pfanne anbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Käse in feine Würfel schneiden.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Form damit auslegen, dabei einen genügend hohen Rand legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Backofen auf 200 Grad vorheizen. Speck und Käse auf dem Teigboden verteilen, festdrücken. Eier, Eigelb, Sahne und Gewürze verquirlen und in die Form gießen. Die Quiche bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen.