Speck - Quiche
Rezepte für eine Springform mit ca. 30 cm Durchmesser:
Für den Teig:
250 g Mehl
¼ TL. Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
3-4 EL. kaltes Wasser
Für den Belag:
500 g gewürfelter geräucherter Speck
2 Zwiebeln
einige Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
3-4 Frühlingzwiebeln
100 g geriebener Käse
4 Eier
2 Eigelb
0,4 l Schlagsahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Ergibt ca. 10 Stück
Mehl, Salz und kleingewürfelte Butter auf einer Arbeitsplatte mit einem großen Messer durchhacken. Ei mit Wasser verquirlen und zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Knoblauch halb durch schneiden und in der Pfanne mit Olivenöl anrösten.
Speck ausbacken und Zwiebeln in Würfeln schneiden und mit anrösten.
Thymian waschen und von den Zweigen befreien.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Form damit auslegen, dabei einen genügend hohen Rand legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Ofen auf 220 Grad vorheizen. Speck und Käse auf dem Teigboden verteilen, festdrücken. Eier, Eigelb, Sahne und Gewürze verquirlen und in die Form gießen. Temperatur auf 190 Grad reduzieren. Die Quiche auf die unterste Schiene des Ofens schieben. Und 30-40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Hitze auf 175 Grad zurückstellen.