Kräuterstangen
Für 1/2 Brot und 1/2 Teig Kräuterstanden
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
300 ml Milch
10 g Salz
15 g Butter
15 g Zucker
Knoblauch
Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
event. Sesam
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen,
Mehl sieben und eine Kuhle in das Mehl drücken.
Und Hefemilch hineingeben, die restlichen Zutaten auch
Hineingeben und alles gut mit einander verkneten.
Oder in der Küchenmaschine durchkneten.
Mit der Hand durch Kneten und viel Luft einarbeiten, damit die Hefe
sich gut entfalten kann. Den Teig abgedeckt gehen lassen bis er die
doppelte Größe hat, dann noch mal kneten, und nochmals gehen lassen.
Die Hälfte des Teiges als Brot backen oder den ganzen Teig zu Kräuterstanden verarbeiten.
Für die Kräuterstanden :
Kräuter waschen und hacken.
Knoblauch fein hacken oder durch die Presse geben.
Alles gut mit einander verkneten und gehen lassen.
In längliche Stangen formen und auf das Backblech legen.
Mit etwas Wasser bestreichen und falls im Vorrat mit Sesam bestreuen
Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Brot braucht bei 200 Grad ca. 30 Minuten.
Hefeteig ist nicht so schwer.Der kann auf der Heizung nebenbei gehen.
In lauwarmer Milch die Hefe auflösen.