Grießsoufflè
Für 6-8 Personen
1/4 l Milch
50 g Butter
50 g Grieß
1/2 Vanilleschote
4 Eigelb
5 Eiweiß
70 g Zucker
Butter und Zucker für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
In einem Topf die Milch, Butter und Grieß zusammen
mit der Länge nach aufgeschlitzten Vanilleschote
unter Rühren aufkochen und den Grieß einige
Minuten ausquellen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Grießmasse auf Handwärme abkühlen
lassen, die Vanilleschote entfernen und die Eigelbe
sowie ein Eiweiß einrühren.
In einer Rührschüssel das restlichen 4 Eiweiß
steif schlagen, dabei nach und nach denn Zucker
dazugeben.
Eine Auflaufform ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
Den Eischnee locker unter die Grießmasse heben und in
die Auflaufform füllen, sie sollte nicht mehr als zu drei Viertel voll sein.
Die Soufflèform in einen großen Topf stellen, er
mit etwa 90 Grad heißen Wasser aufgefüllt wird
(natürlich nur soweit, das kein Wasser in die
Auflaufform fließen kann).
Vorsichtig in den Backofen schieben und 40 Minuten backen.
In der Form servieren mit Puderzucker bestreuen.
1 Glas Kirschen im Topf erhitzen mit Kartoffelmehl andicken.
Oder mit frischen Beeren
servieren.